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煮干しらーめん 萬次郎 本店
(閉店されました)

      

  このお店のスープ作りの基本的な考え方は、「医食同源」にあるそうです。読んで字のごとく、食とは人に良と書きます。美味しく食べながら健康と美容に良いスープをお客様に提供したい、との願いから生まれたのがこのお店の「煮干しスープ」だそうです。江戸時代から有名な千葉県九十九里浜産の煮干しを中心に十数種類の魚介類が使用された健康と美容によいスープだそうです。平成22年3月27日にオープンされたそうで、新しくゆったりとした店内がいい感じです。この日はランチタイムに行きましたが、ランチタイム(11:30〜14:30)は、キムチと高菜が食べ放題というのが嬉しいですね。さて、写真は「らーめん」(並)で680円。最近、京都で増えつつある魚介系の中でも濃厚なお味ではないでしょうかな? いや〜! うまいですね。ラーメン大は780円。特製らーめんは並880円、大980円です。らーめんと並べてもう一つのメイン・メニューが「つけめん」。こちらはすべて食後のスープ割りが無料となっています。大きく分けて「金麺」と「銀麺」があり、「金麺」は、ツルツル、プリプリとした喉ごしのよいこのお店のオリジナル麺で、「銀麺」は、モチモチ、シコシコとした新食感のお勧めの麺だそうです。その他、ご飯ものやいっぴんがあります。店内禁煙でした。駐車場はなかったと思います。

京都市中京区後院通四条上ル錦大宮町130
(075)812−5019
11:30〜14:30
17:30〜24:00
無休


(2010年05月)