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麺屋○竹(まるたけ)

 

京都の東西の通名を数え歌風にした歌のワンフレーズに「マル、タケ エビス、ニ、オシ、オイケ」というのがあります。丸太町通、竹屋町通、夷川通、二条通、押小路通、御池通を覚えやすくしたものです。竹屋町通にあるこのお店。店名はこの「マル、タケ」から来ているのではないでしょうか? 混雑時には行列もできるこのお店は、名物「魚出し」とあぶりチャーシューがウリです。魚出しと聞けばたよりなさをイメージしますが、しっかりしたお味です。またチャーシューは注文が入ってから豪快にバーナーであぶられます。それらのバランスがなんとも絶妙ですね。さらに鉢にはお店の名前等が書かれた海苔が乗っており、最後まで食べるのがもったいないような・・・・。写真は人気bPの「中華そば」。この他にも人気bQの「ひやあつつけそば」や「背脂醤油」や「味噌そば」「五目中華そば」も。お値段はすべて同じで並盛は730円。焼豚増量は930円。玉子入りは830円。上盛(炙り焼豚2枚+玉子)は930円。特盛(炙り焼豚3枚+玉子)は1,000円です。この他にも豪華な丼ものやセットものもあります。駐車場はありません。

京都市中京区竹屋町通堺町西入ル和久屋町101
TEL:075−213−1567

平日 AM11:00〜PM3:00 PM5:00〜PM9:00
日祝 AM11:00〜PM8:00
(但し売り切れ次第閉店)
定休日:月曜日(休日の場合は火曜日)
他、月一回火曜日(不定休)

(2007年10月)