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松水(しょうすい)

    

 鮎塩ラーメンは、11月から2月末までの、11時30分から14時00分までのランチタイム限定メニューです。琵琶湖畔にある淡水魚の水産会社が経営するレストランですので、鮎だけでなく鯉やウナギ等のメニューがあります。この鮎塩ラーメン(1,000円)のスープは、鮎の一夜干しを焼いて出汁をとり、塩ベースで仕立てられたものです。私も友釣りでかけた鮎が余ると、よく開いて一夜干しにして冷凍保存したものですが、これを焼いて食べるとうまいのですよね。ただ、ラーメンにするとどんな感じかな? っと思い食べるのを楽しみにして来ましたが、・・・・何とも言えないところですね。すっきりしたスープは「鮎なのかな?」っという感じです。白ネギの他に針ネギ、糸唐辛子がトッピングできます。ご飯、ソフトドリンク、アイスクリームのいづれか1品が付いています。ただ、店内は結構寒いので注意して下さい。レストランは写真の2階にあります。看板がなかったので1階の売店に入ってしまいました。また、開店の11時30分に合わして行ったのに開店したのは45分頃。のんびりしたところが「田舎」かな?

滋賀県大津市北小松996−2
TEL(077)596−0251
11:30〜14:00
定休日:火・水曜日
ランチ以外では 4月〜10月は 〜19:00(LO)
11月〜3月は 〜18:00(LO)

(2010年01月)