みとしろ(新店舗)
御薗橋通を通行していたら、新しい蕎麦屋さんを発見したので早速入ってみると、「みとしろ」さんの新店舗でした。以前の店よりゆったりした間取りとなり、カンター席もゆったりとなりました。こちらの蕎麦はすべて十割手打ち蕎麦で、写真はオードックな「十割・せいろそば」で870円。メニューは、限定5枚の「あらびきそば」1,000円や「辛味大根おろしそば」1、000円、「二品盛(ざる・あらびき)」1,200円等、温かいそばメニューもあります。
京都市北区大宮西総門口町45
TEL:(075)493−3990
昼:月〜土・第1、第2日曜日 11:30〜15:00(売り切れ終了)
夜:月・木・土曜日(火・木・金曜日は予約) 18:00〜20:30(LO)
定休日:第2・4・5日曜日、第1・2日曜日の夜、土曜日を除く祭日の夜
(2010年05月)
みとしろ
北区は御薗橋通の近くにある「十割そば」のお店です。「十割(生粉内)そば」とは、そば粉を水だけで打ったそばのことだそうです。そばは北海道幌加内、福井県今庄の極上のそば粉を使用し、水も天然水を使用したこだわりのそばだそうです。写真は北海道産のそばを使用した「ざるそば」(780円)です。平均よりもボリュームがあり十割らしい香りと歯ごたえがいいですね。さらに濃いめの出汁との相性もなかなかのものですね。この他にも枚数限定の「福井産・あらびき」(1000円)もあるそうです。更には夜のメニューやお酒もいろいろとあります。近くにコイン駐車場があり、サービスコインがもらえます。カウンターが中心のこぢんまりしたお店でした。
京都市北区大宮東総門口町38−6
TEL:075−493−3990
AM11:30〜PM3:00 PM6:00〜PM8:30
定休日:日曜日(第一、第二は昼のみ営業)
火曜日、木曜日の夜は要予約
(2007年3月)
(値段等は、2010年5月当時のものです。)
実際の各店の場所、営業時間等はそれぞれの店舗にご確認下さい
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