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うるめ

最近オープンしたと記憶していますが、町屋を改造した・・・・いや、そのまま利用したお店です。屋号の「うるめ」の前に「そば・だし処」と書いてあるだけあって、出汁が自慢のようですね。玄関にもウルメイワシやカツオ、コンブといった出汁の素材や蕎麦の実等が飾ってありましたね。写真はオーソドックスな「ざるそば」で740円。この他にもメニューは豊富にあります。「今日は・・・・」ということで、写真の右側にあるように、胡麻豆腐と茄子の煮物が付いてきました。さすが精進料理の本場・大徳寺の近くですね。そばも自慢の出汁もあっさり・すっきりという感じでした。ビックリしたのはそば湯と一緒にサービスでリンゴまで出てきたこと。何となくほっこりしますよね。予約をすれば「蕎麦コース」や「うるめ鍋(3150円より)」もできるそうです。        

  京都市北区小山西大野町51
TEL:075−495−9831
11:00〜LO15:00
17:00〜LO20:00
(売り切れ次第終了)
定休日:火曜日 

(2006年10月)