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   山元麺蔵

 

こだわりの手打ちうどんのこのお店。麺は讃岐うどんのような太麺ではなく、普通かやや細めです。麺へのこだわりは「@厳選された素材 A手作り B茹でたて命」とメニューに書いてありましたね。もっと細かい説明も書いてありましたが、メモをするのはさすがに恥ずかしかったのでできませんでした。私としては麺も気に入りましたが、出汁が美味いと感じましたね。出汁は利尻昆布、本鰹、メジカ、ウルメ、さば節の出汁だそうです。上品で香り深い味が超グッとグッドですね。メニューはいろいろあって迷いましたが、うどん店としては珍しい「土ゴボウ」の文字にインパクトがありましたので、写真右の「土ゴボウ天うどん」(840円)を注文しました。歯ごたえのあるゴボウの天麩羅とあつあつのうどんと出汁が絶妙にからみ合っていましたね。店内は入ってすぐに4人掛け位のテーブルが二つあり、奥に10人位座れるカウンターがある小さなお店です。休日のお食事時間帯は行列を覚悟で行って下さい。

京都市左京区岡崎南御所町34
075−751−0677
AM11:00〜PM2:30 PM5:30〜PM9:00
定休日=月曜日(他にも店内に表示がありましたが読めませんでした。要確認!)

(2006年11月)